其實當醫生並不難


  昨天門診解決了一個媽媽的小病痛,我覺得過程蠻有趣的,只是需要一點想像力,其實每個人都可以下診斷。

  看完孩子的腹痛病徵之後,媽媽問我:"黃醫師,我自己的問題可以請教一下嗎?" 我答:"當然可以。"

  媽媽的問題主要是說,在他的右手,常常會長紅紅的小疹子。疹子會一點點痛,有點紅,但是過一陣子會自己好,每一兩個禮拜就會冒出來,持續一年了。奇怪的是,疹子的位置總是發生在某些特定的點,比如說,指尖,還有掌心的外側。更奇怪的是,只有右手有,左手都沒有。

  我想了大概五分鐘,問了一大堆問題,比如說,身體其他地方都沒有嗎?以前都不會有嗎?有沒有用什麼特別的洗手液啊?有沒有吃什麼特別的東西啊?問了半天,我知道那是濕疹,但就不明白為什麼只會長在右手的那幾個地方。

  也許有些人會說,既然是濕疹,開藥擦擦就好啦!何必知道是什麼引起的,又何必問那麼多問題呢?怎麼說呢,這就是我個人的興趣吧!如果只是開藥擦,不追根究底的話,還是會反覆發作啊!這樣當醫生就一點趣味也沒有了。我覺得在能夠辦到的範圍內,當醫生應該像當偵探一樣,搜尋各種線索,集合起來,解讀,然後下一個診斷與結論(好像Dr. House的劇情),這樣才有趣嘛!當然,遇到太昂貴的檢驗,或太侵入性的檢查,這有關病人的感受與權益,有時候必須以沒有答案作收,這也是沒辦法的事。

  總之,我用嘴巴問出來的線索就是:有一個東西,常常跟病人的右手接觸,引發了濕疹;這個東西接觸最頻繁的位置在指尖,以及手掌的外側。要找到過敏的原因,就要減少觸碰這個東西,或者做一些保護隔離。哈哈!我想到了!你們想到是什麼東西了嗎?(想一想再往下看)





















  答案是:滑鼠。
  媽媽說:"對耶!這一年我整天都在用電腦!謝謝醫師,你竟然想的到!"
  
  結果,我也沒開藥,當然,也沒收費,但這卻是我一整天最有成就感的事,哈哈!你猜出來了嗎?
引用http://blog.roodo.com/pedi_zone/archives/12239961.html


  3 則回應      瀏覽:5418 人次  
  1. Jes36 說,

    這就是專業-找出病源、讓病人有機會根治 你真的很棒!

  2. AmyLee 說,

    悄悄話...

  3. AmyWu 說,

    我也猜到囉!當醫生當到可以猜到病人的日常生活!難怪電視上演過很多偵探都有醫學常識...^^

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生