流鼻血的小妙方---冰糖蓮蓬
.

Dr. Lo 的話:
在我小學的時候,我也是個習慣性流鼻血的小小患者,因為有個脆弱的鼻黏膜,常常是打個噴嚏鼻血就如水龍頭被打開般的湧出,尤其在學校的時候,止不住的鼻血總是嚇壞了同學,同時又給老師添麻煩。那時候學校老師都叫我要仰著頭止血,那血水沿著鼻腔倒流的狀況真是痛苦不堪,後來我的家教老師才告訴我正確的止血方式,應該是要將頭前頃,讓鼻血自然流出,並且可以按壓鼻週的血管幫助止血。
那個時候曾去耳鼻喉科尋求治療,卻沒有見效。後來媽媽是聽到朋友說了一個偏方,要用曬乾的蓮蓬煮冰糖喝,這個茶飲口感香甜,所以那時的我並沒有排斥,神奇的是才喝了幾次,之後我流鼻血狀況就鮮少發生,雖然對這一帖靈藥的功效佩服的五體投地,但年幼的我也不知其所以然,就默默將這一件事放在心裡。
後來念了中醫,才療解當年喝的這帖冰糖蓮蓬,其實不是什麼偏方,是我們老祖宗的智慧。蓮蓬是荷花的果實,荷花又稱蓮花或芙蓉花,我們經常食用的蓮藕是她的地下莖,蓮子是她的種子。荷花在中藥的用途相當廣泛,蓮藕中藥稱為藕節,味澀性平,具有涼血止血的功效,具有治療肺、胃出血的功效,炒炭更能止血;蓮子甘平能健脾養心,有改善失眠的功效同時有收斂止腹瀉、止白帶的功效;而荷葉味苦性平,具有解暑(涼茶裡面多有荷葉)以及涼血止血的效果,目前荷葉也被證實有降血脂的功效,因此在許多瘦身茶飲也會見到她的芳蹤。蓮蓬在中藥使用並不如藕節與蓮子般普及,但同樣具有涼血止血的效果。因此冰糖蓮藕可以治療流鼻血,是在自然不過的事情了,藕節在中藥的止血藥中有一個特殊性是止血不留瘀,是她優於其他藥材的地方。又冰糖蓮藕的口感好,小朋友容易接受,坊間有些醫師會加入一些其他涼血止血的藥物如仙鶴草等來加強療效。
至於小朋友為何比較容易流鼻血,是因為小朋友是純陽的體質。會因為飲食(吃太多炸雞、薯條...)或是睡眠(熬夜晚睡)導致化熱化火,火性上炎,表現在頭面部就是鼻衄(鼻出血),因此有流鼻血情況的小朋友,要避免吃到過於燥熱的食物,並且養成良好的睡眠習慣,才能改善體質喔!
******************************************************************************************
流鼻血頭不可後仰得前傾
本文轉載自:台灣新生報   刊登日期:2010/04/12

記得小時候,只要流鼻血時,長輩們都會要求將頭往後仰來止血,或者用衛生紙塞住鼻子等,耳鼻喉科醫師詹益智醫師表示,小心這錯誤動作反而使鼻血倒流而嗆到。
若鼻血過多且又將頭往後仰,易造成鼻血倒流而嗆到。而最好的止血方式為,在流鼻血時,將頭往前傾,並用食指與拇指將鼻孔壓住﹝非塞近鼻孔裡﹞,通常約5~10分鐘就能止血,若沒止血的話則需趕緊就醫。
此外,也可利用冰敷來止血,詹益智醫師表示,在鼻根處意即兩眼的交界處,利用冰敷,也能有止血的效果。

 



  4 則回應      瀏覽:29590 人次  
  1. 宇安 說,

    請問要在哪買曬乾蓮蓬?

  2. vivi0917 說,

    悄悄話...

  3. 吳竑毅 說,

    悄悄話...

  4. 甘繼策 說,

    請問燉冰糖蓮蓬的比例是甚麼?謝謝!

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生