漢方的小護士軟膏【紫雲膏】的製作方式
.
 
羅醫師最近在朋友的婚宴上收到了一個手工小禮物「神奇紫草膏」,讓羅醫師想到以前在學校操作課程中也有製作過中藥外用藥膏「紫雲膏」,這個紫雲膏的製作方式簡單,而且針對燙傷、瘀血消退與滋潤皮膚的功效還不錯,甚至有一些手工香皂的課程中也加入紫雲膏的教學,讓這個中藥的古老藥方又再度流行起來了!剛好這個星期健康兩點靈的錄影也有提到燒燙傷可以使用中藥紫雲膏,有興趣的人可以在加自己動手DIY製作純天然無添加人工色素及防腐劑等成分的漢方小護士軟膏:紫雲膏。
 
 

紫雲膏
材料:紫草15g 、當歸15g 、麻油160ml、蜜臘(黃蠟)10g。如需大量製作,則可以依照比例增加。
功用:改善血液循環、抗菌、滋潤皮膚。
 
藥材功效
紫草
性味:性寒,味甘、鹹
主治:涼血活血,解毒透疹。用於血熱毒盛、斑疹紫黑、麻疹不透、瘡瘍、濕疹、水火燙傷。斑疹、痘瘡、燒傷、皮膚炎、濕疹。
藥理作用:抗病原微生物作用、抗發炎作用。
 
當歸
性味:性溫,味甘、辛
主治:補血、活血、止痛、潤腸。用於血虛諸症、婦科疾病、虛寒腹痛、瘀血作痛、跌打損傷、癰疽瘡瘍。活血、抗炎鎮痛、抗菌、改善循環、促進肉芽組織生成。
藥理作用:抗炎鎮痛作用、降低血小板聚集及抗血栓作用、抗菌作用
 
麻油
內服:滋補肝腎、添精髓、明耳目、烏髭髮、逐風濕氣。
外用:熬膏外敷,能滋養、涼血、解毒、療瘡、生肌止痛。
藥理作用:外敷用能潤滑表皮細胞。醫療上有抗菌、隔離、保濕、潤滑、補養等療效。
 
蜜臘:賦形劑,定型的功效,使藥油變成膏狀,方便攜帶。
 
紫雲膏製作
至中藥行購買乾燥無水的當歸和紫草切細。
麻油倒入乾淨無水的容器中,再放入切好的當歸、紫草,蓋好蓋子。然後靜置一至三天(夏天天氣熱浸泡1-2天即可,冬天可以浸泡2-3天),這個步驟主要是要將當歸、紫草的有效成分萃取出。
浸泡完成後,麻油鍋用文火加熱到130~140℃ ,維持25分鐘,然後用濾網濾去除藥渣得到藥汁。
等待藥汁溫度下降約80-100℃ ,加入蜜臘當作賦形劑,此時用筷子輕輕攪拌使蜜臘完全均勻溶解,即可裝瓶冷卻定型。
耐心的等待紫雲膏完全冷卻後才可以蓋上蓋子密封,因為未完全冷卻的紫雲膏蓋上蓋子會有水蒸氣凝結,影響紫雲膏的保存,因為紫雲膏不含防腐劑等成分,罐內潮濕會使紫雲膏質變甚。
 
適應症
燙傷:燙傷處紅腫熱痛(一度燙傷,無水泡),先用冷水沖泡後,塗抹紫雲膏。幾個小時後,燙傷處的灼熱感很明顯的漸漸消退。
瘀血:紫雲膏對於消瘀血的效果非顯著。
擦傷、刀傷、各種傷口:可以加速傷口癒合。
蚊蟲咬傷:有些市售的紫雲膏,有含薄荷腦的成分,涼涼的感覺會壓抑搔癢感,對於蚊蟲叮咬的搔癢可改善,但是對於有傷口的皮膚會太過刺激。而這種傳統性的紫雲膏雖然沒有立即止癢的效果,被蚊子叮後皮膚紅腫,或者有些人氣血循環不佳,被蚊蟲咬傷會留下深色的色素沉澱,塗紫雲膏可以改善症狀。
富貴手:針對乾燥、脫皮型的富貴手,紫雲膏有滋潤的功效,可以改善乾燥不適的症狀。
皮膚皸裂:天氣乾冷時,手掌或腳掌容易皸裂,塗紫雲膏可以滋潤皮膚,改善皸裂粗糙。
預防褥瘡:長期臥床病人,因為長時間壓迫特定部位(如臀部、腳跟等)導致患處皮膚紅腫。若潰破的傷口則需改用其他藥膏。
 
使用與保存
使用劑量:外用,每次適量塗抹於患處,一日數次。
保存:平時放冰箱中保存,使用時最好用刮杓取出。因為純中藥無添加防腐劑,若用手指取藥容易造成藥膏被污染而酸敗。
 
使用注意事項
塗抹紫雲膏前記得要將傷口上的水漬擦乾。
紫雲膏的主要成份為紫草、當歸、麻油、黃蠟,都是可以吃的東西,如果是使用在嘴唇附近的傷口,即便不小心吃下去,也並無大礙。
紫雲膏為純中藥製成,溫和不刺激,沒有什麼副作用,因此每天可以在患處薄薄的塗上ㄧ層,多次塗抹。
當歸屬於感光性質物,因此塗抹紫雲膏後要注意防曬,否則皮膚是會變黑的喔!
 
使用注意事項
 
黃蠟為紫雲膏的賦形劑,但是遇熱蠟易融化,藥膏會從藥盒中溢出。因此紫雲膏平日應保存於陰涼處,盡量平放,避免高溫日曬,藥膏也比較不會變質。
紫雲膏是紫紅色的,如果要隨身攜帶最好放在塑膠袋裏,免得受熱藥膏融化溢漏,把皮包其他隨身的物品染紅。
 
 




  1 則回應      瀏覽:50750 人次  
  1. mary 說,

    請問蜜蠟哪裡可買,感激賜告歐.

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生