拒絕塑化劑!消暑健胃烏梅汁在家DIY
羅珮琳醫師的中醫保健DIY

近日因為塑化劑風波造成人心惶惶,許多家長都不敢給小朋友喝罐裝的果汁飲料,在家自行打果汁,這樣其實衛生又健康,但是要記得現打果汁要在30分鐘內飲用完畢,不然珍貴的維生素可是會氧化消失喔!而夏季最消暑的烏梅汁一樣可以在家中自己DIY喔!
 
健胃烏梅茶:

材料:烏梅五錢、洛神花二錢、山楂五錢、石斛三錢、陳皮三錢、生甘草五錢、冰糖適量。
 

作法:將上述材料放入煲鍋加水2000㏄,大火煮沸,轉小火燉煮40分鐘,將茶飲以濾網過濾後,再以冰糖調味。
功效:清熱消暑、生津止渴、促進食慾、去油解膩。還有降低膽固醇及血脂肪之作用。
 
適用對象:健胃烏梅茶是針對夏季胃口較差,口乾舌燥,經常感覺食不消化,腹部脹氣,或是血脂肪偏高者。
 
藥材大補帖:
烏梅 ︰味酸性平。能夠開胃健脾,生津止渴。本品還具有殺菌止瀉作用,可以預防夏季腸胃道感染。
洛神花︰味酸性涼。洛神花含有豐富的維生素C,有清涼降火、生津止渴、利尿降壓、還能保護肝臟。
山楂︰味甘酸性平,能幫助消化, 具有降血脂肪的功效。
石斛:味甘苦微寒,能清熱生津,止渴止嘔,是養胃的聖藥。
陳皮:味辛苦溫,能緩解消化不良所造成的腹脹。
生甘草:甘平。能清火氣,補脾氣。且具有緩和以及調補的效果。
 
小叮嚀:烏梅汁的濃淡可以是個人口味做調整。健胃烏梅茶性質偏酸寒。感冒期間、腸胃虛弱導致經常腹瀉、胃酸過多或消化性潰瘍者不宜。月經前及月經來時,產前與產後酌量使用。
 
圖片為中藥材:山楂
 
 


  0 則回應      瀏覽:6347 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生