圖片為穴位敷貼常用中藥材:細辛 
三伏天與三九天皆屬於中醫治療法中天灸的範圍。天灸是屬於傳統中醫學的穴位敷貼療法,是根據“天人合一”的原理,在一年中最熱的三天俗稱“三伏天”,根據「冬病夏治」的理論,針對背部穴位進行溫熱的刺激,而在冬季最冷的“三九寒天”同樣進行穴位敷貼,達到溫肺化痰、補氣壯陽的目的。
 
「三伏天」是處於夏季,總共有三天即「初伏日」、「中伏日」、「末伏日」,由夏至後開始計算的第三個庚日是初伏,而中伏是第四個庚日,末伏則為立秋後的第一個庚日。中醫認為,「庚日」與「肺」在五行中都屬於「金」,因此,有些肺部的疾病在庚日作治療的效果最好。
 
「三九天」則是源自於古代民間對寒冬的記數方式,即從冬至後以九天為一個計數單位,稱作「冬九九」或「數九寒天」,如南北朝《荊楚歲時記》所載:「俗用冬至日數及九九八十一日,為寒盡。」三九天即每年冬至後的三個九天,是一年中天氣最冷的時候,故有「冷在三九」、「冬至三九則冰堅」之說,這段期間也是呼吸道疾病最易發作的季節。
 
三伏天與三九天的施行方法如何?
 
“三伏”、“三九”貼敷所使用的藥物略有不同,但治療過程相同,即在人體背部風門,肺俞,膏肓等穴位利用調製好的中藥材進行敷貼,使用的中藥的成分包括白芥子,細辛,甘遂,艾葉,延胡索等藥方,使得藥物滲透進入局部的皮膚產生發紅、出現灼熱感,古時候穴位敷貼都以貼至皮膚起水泡,藉以引發體內的免疫機轉達到預防疾病的功效。現代的穴位敷貼則稍做改良,將皮膚的刺激降低,僅僅達到皮膚發紅發熱即可,但可以增加敷貼的次數。初次敷貼者建議貼藥時間為30分鐘至2小時,以觀察皮膚狀況。若皮膚無異常下次敷貼可將時間延長至3~4小時。由於第一次敷貼時間較短,建議可以敷貼四次以鞏固療效。
 
哪些人適合穴位敷貼?
 
有氣喘、過敏性咳嗽、過敏性鼻炎等過敏性疾病、兒童免疫力低下容易反復感冒、平素虛弱多病而體質偏寒者,都是穴位敷貼的適應症。尤其小朋友不喜歡吃藥者,用外貼藥物的方式,小朋友接受度高。
 
那些人不宜適用穴位敷貼?
 
當天有感冒、肺部感染、發燒、咽喉發炎、過去有中西藥物過敏史、皮膚容易過敏,皮膚有外傷,嚴重的心肺功能不足,懷孕婦女以及一歲以內嬰兒,都不應接受穴位敷貼療法。
 
穴位敷貼的療效如何?
 
穴位敷貼是藥物經由皮膚吸收滲入穴位以及經絡,達到治療和預防疾病的作用,利用穴位敷貼刺激身體特定穴位,激發人體的應變能力,以四次為一個療程,可以改善體質,提高免疫力.連續貼上三年 療效可以達到八成。
 
穴位敷貼治療後的護理
 
若是在敷貼期間,出現皮膚過敏反應,或是皮膚搔癢潮紅難忍,皮膚起水泡等,需立即將藥物取下,等待皮膚復原。敷藥當天回去不可洗冷水澡。接受治療期間最好不要游泳。飲食上應該以清淡的食物為主,勿食冰飲、生冷瓜果、辛辣、葷腥及發物,也要避免一些容易過敏的食材及抽菸、喝酒。
 
 
今年(2011年)夏至日期為【6月22日】,三伏天穴位敷貼的時間是
 
 
【初伏】 7月14日 --- 7月23日
【中伏】 7月24日 ---  8月2日
【中伏加強】8月3日---   8月13日
【末伏】 8月13日 --- 8月23日
 
羅醫師相關文章連結:春暖花開 拒絕過敏
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!HmDF2U2QFRQMuJ08f_W6GWWNhsQ-/article?mid=49&prev=122&next=48&l=f&fid=14
 
 
 


  0 則回應      瀏覽:2534 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生