閱讀,創造孩子的未來
.
閱讀,創造孩子的未來
 
天才領袖兒童發展中心 執行長
王宏哲
A.打開書本、開拓心智
及早的培養兒童閱讀能力,將奠定孩子未來基礎的學習能力。
閱讀的用意不單單只是唸書,其實文字與圖畫的世界深深的與兒童語言發展、注意力、抽象思考與推理、問題解決等能力,以及情緒同理的內化,有著密不可分的關係;而往往能帶著孩子打開書本的父母,不但能幫助孩子擴大知識視野的廣度,提升子女的心智思考層次,也會建立良好的親子互動關係。因此,與書對話,就是正確的引導幼童發展,促進學習重要的第一步。
B.閱讀建構學習所需的神經網絡
1. 赫伯神經定律
在學習理論上,我們常提到赫伯(Donald Hebb)定律,這是一個神經放射的原理,告訴我們知識擷取前,需要神經細胞集團的激發,而這個過程,可以經由不同系統的刺激來達成,一旦神經迴路建立了,便可以觸動較少的神經細胞來引發習得的知識。這樣的概念對瞭解孩子進行閱讀學習的過程相當重要,因為每一次不同的閱讀經驗及不同的閱讀材料,對孩子來說都是新的刺激,將促進新的神經網絡形成或提供原本無法連結的迴路有更多的溝通機會。如果可以持續不斷的累積這樣好的學習,基本上就是在做知識精簡及分餾的工作,讓學習上更穩定、熟練及有效率。
2.學習的大腦
“讀萬卷書,行萬里路”。我們在做任何事情之前,如果擁有豐富的背景知識,可以讓我們有比較好的邏輯思考能力和判斷能力,行為表現也會更適宜;透過閱讀而累積的常識和知識,也可以讓我們在學習新知的過程中有足夠的思考緩衝。因此,閱讀會豐富人生,人生需豐富閱讀。
在研究大腦的發展中,許多的科學家認為大腦的發展有如演化的過程,經常使用大腦思考,會使神經網路活絡,若不使用則會漸漸退化。經歷越多環境刺激的大腦,皮質活化的程度越顯著,神經連結的越綿密,這樣的神經羅織是醫學界制定智力發展的重要指標。閱讀的過程中,隨著不同閱讀方式的進行,提供了大腦各個區域重要的滋養,其中包括了控制人類高階認知行為的大腦皮質”額葉區”、視覺學習及訊息處理的”枕葉區”、聽覺語言學習及記憶的”顳葉區”、及其他眾多連結的區域。
根據美國國家精神衛生研究院(NIMH)與加拿大馬吉爾(McGill University)大學的研究,大腦皮質的厚度與兒童的智商的確有關。研究者發現高智慧兒童的皮質較厚,而且認為這樣的孩子在大腦發育的過程中,提供了更多高功能認知的經驗,原因可能來自於”較優秀的社交模式”、”較多的語言學習機會”及”較豐富的閱讀環境”。
C.多元閱讀、開啟創造力
想像力是一切新奇事物創造的根本。
沉浸於書中,除了能豐富孩子的知識背景,孩子當下的腦袋,就像上映一部精采的電影,此時孩子腦內自己靈活編劇、自己連結脈絡、自己設計人物…閱讀造成的腦部活動都提升了孩子舉一反三、觸類旁通的能力。所以說,閱讀是創造力提升的不二法門,也是問題解決能力培養的好方法。
有效、熱情、多元化的閱讀經驗,除了加速孩子認知上的發展,更是情緒智商及同理心培養最佳的學習。親子共讀及親職引領的過程中,孩子獲得更多感情釋放及表達的機會,也獲得感受他人心理狀態的深度延伸。因此,這些認知智商以外的情緒培養,是孩子成就人格上更重要的因素。舉凡繪本、童話、科學、歷史及生活等不同的閱讀題材;聽故事、說故事、看故事、甚至表演故事不同的閱讀形式,都在培養孩子獨立思考及創造思考的機會。越早積極規劃及介入孩子閱讀的家庭,將成就學齡前及學齡孩子更優秀的學習能力。
 

 

  0 則回應      瀏覽:4615 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生