如何改善孩子的負面情緒?  
文/王宏哲 職能治療師

很多爸媽總為了孩子的情緒管理傷透了腦筋,要怎樣養出好性情,懂事有同理心,較多正向情緒的高EQ寶寶呢?兒童心理及發展專家認為,如果父母能更進一步的了解孩子情緒發展的關鍵期,以及情緒行為背後發生的原因,將有助於孩子發展情緒管理及調整的能力。
 
 

兒童情緒的發展里程碑
 
年齡
 發展任務
 愛哭排行榜
 
0~6 mon 社交情緒增加期 3
 
6mon~1歲 意圖行為發展期 2
 
1歲左右 分享快樂期  4
 
1歲~3歲  負向情緒調節期 1
 
3~4歲 學習控制情緒期 5
 
4~5歲  感同身受期  6
 
6歲~ 混合情緒經驗期  7
 
 

兒童情緒大解密

0~6mon:

新生兒的哭泣不是刻意計畫的,也不帶有特定的訊息,出生後的第二、三個星期,嬰兒對於人的聲音興趣多於對玩具的聲音。
 
 

出生後一個月左右,緊張不安的嬰兒會因為有人注視或者對他們說話而平靜下來;當周遭的人離開被獨自留下時,嬰兒也會因此而哭泣,這表示了社交性的增加。六個月左右會對人的面孔和聲音表現出微笑,對照顧者的反應和平常的不同,都可以感覺的出來。
 
 

6mon~1歲:

到嬰兒九個月時,他們就已經知道,可以利用不舒服的訊息去獲得安撫,尤其是對父母,這種哭鬧是一種意圖性行為的發展。九個月大小孩的抑制不去觸碰的能力,可預測兩歲時的情緒控制。
 
 

1歲:

孩子在1歲左右,認知與動作能力的增加,讓他們對環境事物更加的清楚,喜歡人家用新奇的動作或東西逗他們,並且會哈哈大笑去分享快樂的情緒。這個階段的小朋友情緒,受到照顧者情緒的影響很大,愛哭的原因很大一部分就是來自大人喜怒哀樂的反應,並有沒有適當引導的影響。
 
 

1~3歲:

隨著認知與需求的增加,小孩生氣及哭鬧等負面的情緒到了2、3歲時比例大幅增加,常常也是父母親最受不了的發展時期。這個時期的小朋友最會使用哭鬧方式來引起照顧者的注意力,而對他人的回應敏感度增加,除了正向的情緒外,負面的情緒反應程度也會增加。因此,愛哭成為小孩與環境互動與增加學習最好的工具,但兩歲之後仍然太愛哭,將嚴重影響日後的親密感。
 
 

3~4歲:

3到4歲的孩子開始能夠控制自己,也開始了解別人期待他們怎麼做,這個年齡層負面愛哭的情緒應該大幅降低,不過還在學習階段,迅速的累積越來越多的不允許的事,可能是造成氣質不佳兒童愛哭的原因。
 
 

4~5歲:

這是需要嚴格建立兒童行為規範的時候,也是同理心培養好時機。教師或家長的教育方式,會影響愛哭行為的發生率。
 
 

6歲:

這個年齡層的小孩漸漸可以同時感受到照顧者是會關心與憤怒的,隨著學齡的到來,他們了解社會的期待更大,將被比較的事情越來越多,並逐漸培養挫折的忍受度才能控制自我負面情緒的發生。
 
 

學齡兒童:

如果到了學齡還很愛哭,那表示兒童的挫折忍受度很不好,將嚴重影響日後團體的關係。
 
 

改善孩子愛哭的具體方法

1.觸覺影響情緒,利用觸覺刺激活動對情緒做調整。

2.父母多對小小孩作開心的微笑與傳達肯定的聲音與音調。

3.照顧者的心情要開朗,因為小孩有感染情緒的能力。

4.適當的操作幽默感並增加親子關係。

5.增加孩子與孩子間的情緒分享。

6.對較大小孩做雙向的情緒溝通。

(資料來源:天才領袖全腦健康體適能培育中心 提供)
 

出處: [碎念] 如何改善孩子的負面情緒? - 幸福摩天輪 - udn部落格 http://blog.udn.com/peggy1224/4027416#ixzz1RI6bXJDh

  0 則回應      瀏覽:2339 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生