是劍突啦 ! 不是胃癌… 


作者: 陳皇光醫師 


  王先生憂心忡忡的走進診間, 開口說: “ 陳醫師,怎麼辦? 我胃的上方長出一個硬塊,這三年來,越來越明顯,最近還有些悶痛。會不會是得了胃癌?” 


  我哈哈大笑:”又來了…,每個月都會有人因為這件事來看門診。” 
  王先生一臉困惑…。 


  我說:”那不是腫瘤啦,那叫劍突 (Xiphoid process)!” 我隨手把”劍突”兩個字寫在紙上,然後在網路找了一張美麗的胸骨解剖圖形給王先生看。” “人的胸部前方正中央有一塊胸骨,胸骨和背部胸椎間有肋骨連結形成胸廓保護心肺等臟器。劍突是胸骨最下端的一塊軟骨,小時候因為是軟骨,所以並不明顯。但在成年後,劍突會逐漸鈣化而突出,而且形狀千奇百怪,在胸部正中央比心臟低而在胃上方可用手指頭摸到這塊鈣化的突起。不信你用手指頭找,劍突是和胸骨連在一起的, 並不是從胃部出來的!”


    照片來源:http://www.library.mun.ca/hsl/bates/Ch08-p245.jpg




  王先生鬆了一口氣:“真的耶~,但我胃真的會痛!” 


  “ 我會開藥治療您的胃痛的,放心。因為劍突的位置比胃高一點點,所以很多人在胃痛時才剛好摸到,其實胃痛症狀是在肚臍上的柔軟部分有壓痛;您壓一下劍突,他並不會疼痛!當然,若上腹痛合併柏油狀黑便及體重減輕,我會強烈建議您做胃鏡檢查,來排除消化性潰瘍或胃部腫瘤的問題。另外,胃癌若大到連手都摸得到,你來看我大概已經來不及了!我從來沒有看過胃癌沒治療可以活三年的…。” 

 
  “哈哈…。” 我兩相視大笑!





  1 則回應      瀏覽:94011 人次  
  1. 說,

    2我也是这样,一年前,感觉剑突处有一小硬块,心胸外科医生说是肥胖引起 的,没问题,,但最近感觉变大,去骨科主任叫拍春天,ct,还是正常,才放心,,不知这剑突炎会变小吗,医生也就开了扶他林热敷,会有效果吗

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生