教養大震撼:關於小孩,你知道的太多都是錯的!
轟動美國教育界、家長圈的最HOT話題書
登上2009年底三十幾種年度好書榜,獲獎無數


在美國甫出版,就成為《新聞周刊》封面故事,攻佔所有暢榜,席捲所有談話性節目,即連《華爾街日報》、《金融時報》等財經媒體也給予大篇幅推薦。
本書回答了一個超有趣的問題:親子教養變成顯學已有二三十年,為什麼孩子還是問題一大堆?答案:因為有太多「真理」都是誤人子弟。例子不勝枚舉,例如「孩子應該多多讚美」、「EQ比IQ重要」等等。每一章都是一場大震撼、大洗腦。
本書不是一家之言。作者在近百位頂尖學者的鼎力協助下完成本書,可說是十年兒童心理學研究成果的一次大總結。




作者簡介
波.布朗森(Po Bronson)
是美國罕有的「什麼都能寫,寫每一種書都暢銷」的寫作奇才,成名作是一本金融業諷刺小說,後來改寫報導文學,曾被視為觀察矽谷高科技文化的第一名筆。知名雜誌都爭相以最高稿酬請他寫稿。但是當了爸爸之後,興趣轉為親子教養。這是他寫親子教養的第一本書。

艾許麗.梅里曼(Ashley Merryman)
做過許多人人稱羨的工作:好萊塢製片、華府官員等等。但直到她開始為弱勢學生做課業輔導,人生才找到意義。這是她的第一本書。
序 太多教養知識都是一廂情願
第一章 讚美:自尊心迷思應該淘汰了 (沒恆心,沒毅力,經不起挫折,可能都是被讚美害的。)
第二章 睡眠:別迷信「一日之計在於晨」(少睡一鐘頭,IQ減七分。電視機是冤枉的。)
第三章 族群意識:小孩天生就會歧視 (族群平等教育不只有必要,還要趁早。)
第四章 說謊:父母如何不知不覺鼓勵說謊?(四歲兩小時撒一次謊,六歲每小時一次。七歲仍在說謊,就會繼續說謊。)
第五章 聰明:為什麼贏在起跑點不算贏?(IQ會改變,EQ則沒有科學根據。越是聰明的小孩,IQ變動幅度越大。)
第六章 兄弟姊妹:關係在弟妹出生前就決定了(佛洛伊德搞錯了,莎士比亞才是對的。兒童閱讀也有陷阱。)
第七章 青春期:「荷爾蒙風暴」並無科學證據 (時間排越滿的孩子越容易無聊。不訂規則的父母最不了解孩子。)
第八章 自制力:對學業成績比IQ重要(遊戲不只訓練自制力,也訓練抽象思考。)
第九章 人際關係:為什麼貼心奶爸帶出問題小孩?(別人眼中的高EQ小孩最會欺負同學。)
第十章 學說話:語言學大師的理論可以休矣 (別以為你多講話,就能幫助寶寶學說話。但是的確有七種方法幫助寶寶早點說話。)
結語 為什麼「感恩日記」會害孩子不快樂
網址http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010464395

  1 則回應      瀏覽:11346 人次  
  1. Charles 說,

    I wanted to spend a mtniue to thank you for this.

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生