黑心減肥門診,給妳吃的是什麼藥!


就新聞報導,全台減重市場全年產值上看500億,這大概就是為什麼,我們週邊老是充斥著那麼多胡扯瞎搞的產品,統統靠銷售員的一張金口,越是舌燦蓮花,消費者越是容易買帳。

沒辦法,「減肥」的市場就是這麼大,有很多不肖廠商把摻了禁藥的藥品銷售到藥局,叫我們賣給消費者,還說「這保證有效」。買起來還不便宜,一個月可能就要花上3000~4000元,賺都賺死了。

但為什麼有效?還不就是放了禁藥,所以有效。萬一被抓到,那就再成立個紙上公司,產品換個包裝繼續賺吧!

像這種黑心例子太多,禁藥也就算了,還有診所可以用「埋線減肥」當招牌,然後在網路和雜誌上面「徵加盟」。有沒搞錯「減肥門診」變成「連鎖加盟」這種商業行為?你能想像診所變成便利商店嗎!

先不討論「埋線減肥」到底有沒有效,在減肥市場,醫藥界公認最有效的還是「藥品」。之前就有新聞報導減肥名醫,被查獲使用「西布曲明」這種成份的禁藥,沒錯,就是和之前很有名的諾X婷同成份藥品,嚇到沒有?我們就來看看減肥門診給妳吃些什麼玩意兒吧?

.減肥門診開的藥,到底是什麼?

以前合法的減肥藥有諾X婷和羅X鮮這兩類藥品,現在諾X婷被禁掉,合法的只剩下羅X鮮這類成份可以使用。

在諾X婷還沒有被禁掉時,台中的姑姑拿了一份藥包給我,說是當地超有名的減肥門診開的藥,請我幫她看看這些藥的成份到底有什麼作用。

現在社會上就有個怪現象,路上到處都是減肥門診和醫學美容診所,又如馬路上耳鼻喉科附設有「減肥特效」,連我附近的牙科都有開設「減肥特別門診」。

為什麼?當然只有一個原因:「好賺錢呀!」

先來檢查看姑姑給我的那幾小包藥包,分成早晚兩包,裡面花花綠綠,其實有幾顆很簡單就看得出來的藥品。

在公布答案前,先溝通一個觀念:「怎麼樣人會瘦得最快?」,答案是:「讓妳身體生病,就會瘦得很快。」

所以那幾包藥包裡面,一共包含了有:

1.諾X婷
2.瀉藥或是軟便劑
3.利尿劑
4.精神科用的百X解
5.兩種血糖藥
6.一種心臟科用的藥
7.降膽固醇的藥
8.羅X鮮或是會吸油的甲殼素。
9.還有一顆長得羅X鮮或是會吸油的甲殼素。有點像電視直銷那顆草色的「天然綜合蔬果營養錠」,但我猜是纖維錠。

我姑姑是有點重,血壓微高,膽固醇微高,血糖微高,不過都在正常臨界值附近,用這麼重的藥下去,真的很懷疑用藥合理性,而且全部自費,事實上減肥門診多是自費,這樣用藥原則上就可以不受健保局的稽核。

其中,利尿劑應該是減「重」效果最快的,因為尿出來的尿液有多重,體重就能減少多少,體重計上面看起來,一定都會很滿意。不過,最常聽到的回應會是:「怎麼喝杯水就胖回來?」

試想,一般人用那些藥品,一定是有「適應症」,例如:高血壓、糖尿病或是憂鬱症。但沒有這些問題,只是為了要瘦,就使用這類藥物,稱為「仿單外使用;OFF-LABEL USE」,這類用藥後果是由醫師自行負責,而且這類用藥方式不能申請「藥害救濟」,也就是國家不付賠償責任。

換句話說,吃出問題,責任自負。

當然,醫師若利用個人研究及創見的理論自由處方調配,這點我絕對贊同,畢竟有很多實例,就是引此而嘉惠病人。但假如女生BMI已經達到21,還利用類似雞尾酒處方藥品來讓女生更瘦,這點就值得商榷。

這類的雞尾酒處方藥品會有什麼問題?拿我姑姑處方裡的那顆百憂解為例,原來是用來治療憂鬱症,利用「食欲降低」的副作用來減少進食。但臨床上其他可能發生的副作用非常很多,在國外案例中,還可能會有增加自殺的風險,像這類控制內分泌的藥品,使用上真的要非常小心,

只能一直不斷的強調,「有病看醫師,用藥問藥師」。若是對減肥門診的用藥有疑問,可以拿去問住家附近的藥師,當然在就診時,民眾有「知」的權利,絕對可以和診所要求這次用藥的明細,且當場解釋讓妳知道。

話說回來,若真要我吞藥來減肥,身為藥師的我,除了排油的那顆(至少這衛生署有核可使用)能接受外,叫我吞糖尿病的藥?憂鬱症的藥?心臟藥?降膽固醇的藥?甲狀腺的藥?我才不要哩!瀉藥?更免了,我一天可以跑六次廁所,順暢得很呢!

這類資訊我猜網路一定都有,但那些「名醫診所」生意卻總是門庭若市,隨便網路搜尋,還可以找到某幾家特別熱門的,還有「掛號規則」公佈,沒有按照「規則」掛號的,一律不受理,每天還限診180人,甚至還延伸出「代掛」或是「代領藥」的商機。

說破了,還不就是「諾X婷」的效果。不過,現在已經列管為禁藥,真好奇那些診所用什麼來取代?還是照用?黑心減肥門診開一個月的減肥藥就可以收個幾千元,妳甘願花一堆錢讓自己生病變瘦嗎?
恐怖喔!你敢讓小朋友吃磨粉藥嗎?

一直以來,我們在醫院都被教導「兒科用藥」的正確觀念,就是「盡量不要磨粉分裝」,以避免藥品的交互污染。

老實說,我可不希望我的小朋友吃到上一個小朋友,或是上上一個小朋友的藥,又或是上週殘留的藥末,如果藥師又懶得洗分包機,或是研缽的話,萬一小朋友對那些殘留的藥品過敏,那可不是開玩笑的,又或是因此吃到不需要吃的藥,加重身體的負擔。

說到這裡,大家一定不知道我們在診所藥局裡面怎麼磨粉?每家會有些微的差別,至於我待過的那家,有研缽,還有一台小台的「很貴的夫人」。

通常,我喜歡用那「很貴的夫人」,因為磨粉一定都是小朋友,藥品顆粒總量通常不多,若是用研缽,磨完的粉末體積少,用自己力氣磨費力又費時。何況,那麼少的粉末,我也不知道要怎麼倒進去分包機分裝成9包或是12包。

所以,我就習慣把那幾顆藥丟進去「很貴的夫人」的塑膠杯裡,隨意倒進去幾匙糖粉,或是化痰粉,然後就讓機械自己磨一磨。

更正,不是「隨意」倒糖粉的,是要「有技巧」的倒。因為,醫師娘會站旁邊看我們磨粉,萬一倒太多糖粉,是會被念很久的:「藥師,你糖粉倒太多了,這樣很浪費我的錢。」

藥師一定都知道,照書本上所教,我們若是磨粉,必須用「幾何稀釋法」,這樣才會混合均勻。放心,絕對不會用那招,你看過資料就知道那有多費工,我又不是瘋了。

診所一個診3個小時,假設有30個病人要磨粉,我只有180分鐘可以「收處方→調劑數量→磨粉→分包→確認藥品→給藥→給予藥囑」,然後「下一位」。

所以,一個人平均分配到的時間是6分鐘。

我是不用喝水、上廁所?不用和隔壁護士小姐打打屁嗎?

所以一個病人調劑時間平均分不到6分鐘,還不包括調劑其他不用磨粉的病人所花掉的時間!用「幾何稀釋法」?──就算診所不會有榮民「杯杯」來潑你可樂,我還怕小病人等太久在櫃台前尿尿以示抗議呢!

什麼「幾何稀釋法」?所有的藥就統統倒進去「很貴的夫人」裡面,按鈕按下去,磨到看不見顆粒就行了,反正也算有攪拌了,這就是現實情形。

分裝完當然不可能當場清洗器械,因為洗了也不會馬上乾,也沒有那美國時間,下一個病人馬上就要用了,只好簡單用刷子刷一下,吸塵器吸一下,繼續請「很貴的夫人」接客。

藥包機也一樣,每次分裝完是不可能馬上清洗的,都只有用刷子和吸塵器吸一下就好,反正這麼做從來也沒出過什麼問題。

但要說清楚,那時候我每天晚上下班,一定會把所有器械和刷子全部用水洗一遍然後晾乾。至於我學長?我可從沒指望過他做多過於「發藥」這動作的事情。

我一直覺得藥品只要拼便宜就好,只求利潤的那種診所,對病人來說並不是一個好的醫療照護行為。身為藥師,還是希望醫師好好認真看病,我們藥師就好好把關用藥品質,相輔相成,幫助來就診的病人獲得最好的醫藥品質。畢竟,沒人希望生病,去看醫師也都是不得已的,若因此承受更多的風險,絕對不是我們所希望的。
賣藥的利潤怎麼來的?

討論藥局的利潤之前,我要先簡單說明兩個名詞:

1.「淺貨」──有利潤,別家藥局也很難找得到的東西,但知名度可能很低,甚至沒聽過。

2.「大色貨」──沒有利潤,別家藥局也應該都有,知名度很高,例如:大部分的廣告藥品。

所有藥局當然最喜歡「淺貨」,討厭「大色貨」,因為大色貨可能會因為藥局互相惡意競爭的關係,賠錢賣都是有可能。

我到現在還是不明白,所有商店開了就是要賺錢,怎會有一個行業老是賠錢在賣東西呢?

不信,去比比小屈或是康康美的「普X疼」和附近隨便一家藥局的價格,你一定會驚訝:「怎麼差那麼多?」

或是冬天時大賣的小白兔暖暖包,賣場一定都是100多元,但你去藥局看看,賣低於90元的比比皆是。

對,很多藥局就是不想賺錢,連衛生紙都要賠錢賣。所有廣告產品,藥局統統平成本賣,或是賠一點賣,那要賺什麼呀?

「平成本賣是不應該,賺1元叫黑心,賠1元以上叫正常。」這是我後來準備回家接藥局時,已經有十年經驗的同學,語重心長教導我的最後一句話。現在回想起來,他對我真好,把「江湖一點訣」都說出來了。

為什麼藥局會這樣?不想賺錢嗎?都是做良心的嗎?──拜託!怎麼可能是做良心的,我們也要吃飯,也要付水電房租啊!

從我踏入藥業,就發現了這個現象:「只要是廣告有看過的,一律殺到底。」這樣做,不外乎一個原因──吸引客人。

現代社會有個「低價現象」,哪邊便宜哪邊去,看「網購」就知道,大家都是在拼低價。

沒有看過實體?──沒有關係,網路有圖。

沒有藥師可以問?──沒關係,網路找一下「知識+」就有答案。天曉得在知識+回答的人,背景是不是專業人士,還是路人甲隨便說說而已。

所以,很多藥局都會把常見的廣告產品,以直接成本賣,甚至是賠一點點賣,目的就是把你引進門後,然後「轉」其他商品讓你買回家。誰賠錢賣會開心?所以,廣告商品拼低價成為藥局的行業內規,原因不外乎:

.原因1:附近這一區都賣這種價格,我只好「跟價」
不然看附近的小屈和康康美賺得那麼開心,我的良心藥局都沒有客人,怎麼讓人不痛心。

.原因2:我就是要賠錢賣,把別家藥局的客人統統吸到我的藥局
反正客人上門以後,只要想辦法,讓他買下其他有利潤的「淺貨」就好。就算賠九個,有賺到一個就發達囉!

這時候,要是我的銀彈比較深,就可以削價競爭玩到別家藥局都倒光光,那這一區我這黑心藥局就獨大了。

.原因3:什麼,隔壁便宜我1元?拼了,再降2元。
不要問我為什麼這樣賣?我也不知道,大家都這樣做,我也是千百個不願意。但一般藥局真的都這樣──「拼低價,吸來客」!

我和之前賣避孕貼出事的「XX」藥局詢過價,他們不管是處方藥、還是指示藥,什麼藥都是便宜出名的,害我都有點想去那邊批藥回來賣。整個藥界就是被這些壞蛋搞得像菜市場一樣,比我們小時候可以殺價賒帳的雜貨店還不如。

各位親愛的讀者,合法的藥局裡可是有藥師的,專業不用錢嗎?看診都要先付掛號費才看得到醫生,想到我們辛苦那麼久才有藥師資格,站櫃台笑笑對著人客,卻還要被念到臭頭,說我比某家藥局貴一元,這真是情何以堪。

所以,若是要買廣告上面看到的產品,強烈建議多找幾家藥局問問,一定有一家特別喜歡拼低價的,假如只在乎價格的話,貨比三家絕對不吃虧,就在那邊買,別去小屈或是康康美買了,但品質就比較難說了。

當然,拼低價的那家藥局,黑心的機率也很高,如果被強力推銷其他東西,你一定要有定性,沒辦法,廣告藥品沒賺錢,當然要想盡辦法賣你商品,所以只要廣告產品買好,就馬上閃人,其他東西千萬不要再回去那家買。

不然,說不定省了小錢,卻被黑心藥局當成肥羊,「砍」了一大筆都不知道。
引用http://www.books.com.tw/books/series/series9789866570551-3.php

  1 則回應      瀏覽:17328 人次  
  1. Riya 說,

    This was so hepflul and easy! Do you have any articles on rehab?

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生