news小衛星



入圍2013金馬獎六項大獎《一九四二》,由大陸知名導演馮小剛執導,陳國富監製,作家劉震雲親自改編自己著作【溫故一九四二】,集結中國國家級卡司,包括張國立、徐帆、陳道明、李雪健、張涵予、馮遠征等人,還有國際級影帝安卓亞布洛迪、提姆羅賓斯誇刀演出,歷時18年醞釀、9個月籌備、5個月拍攝,重現中國一四九二年河南大旱、千萬人逃荒的史詩鉅片。

時代背景設定在太平洋戰爭進入第二年,國民黨對日抗戰處於僵局,世界和全國的焦點皆放在戰爭上面。當時河南正爆發前所未有的旱災和蝗蟲災,千百萬老百姓為了生存舉家遷移,不幸躲不過荒年的殘酷,造成300萬河南人死於饑餓。

導演馮小剛在《集結號》與《唐山大地震》,再次將歷史事件搬上大銀幕。其實早在1993年馮小剛讀了作家劉震雲的【溫故一九四二】便萌生將之拍成電影的強烈欲望。馮小剛表示二次世界大戰納粹屠殺上百萬的猶太人,是眾所皆知的史實,但是在同時期中國河南發生慘烈旱災,三百萬的同胞餓死卻鮮少人知曉,就連中國人也不太清楚,如今18年過去拍攝成電影的願望終於實現,馮小剛希望大家看了之後可以深思民族性的問題。

故事以張國立飾演的老東家範殿元,和陳道民飾演的蔣中正為兩個主線,道出當下所面臨的戰火延燒及嚴重飢荒的問題。悲痛和溫情交織的《一九四二》,以內斂含蓄的表現手法呈現災難下老百姓的心情,為了呈現出災民的真實心理與生理狀態,主要演員演員張國立、馮遠征、徐帆、張默每場戲都是餓著肚子說台詞。

《一九四二》入圍金馬獎獎項:


最佳男配角:李雪健(飾演河南省主席李培基)
最佳改編劇本:劉震雲
最佳攝影:呂樂
最佳視覺效果:常洪松
最佳美術設計:石海鷹
最佳造型設計:葉錦添

  0 則回應      瀏覽:600 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生