食材

#紫米

菜名

芋頭湯圓紫米粥【吳秉承】                        

副食材

熟熱芋頭200g、糯米粉2杯、紫米2杯(泡水6小時)、花生30g、白芝麻5g、水1500cc

調味料

冰糖1大匙

步驟1

作法:

1.          取電鍋,芋頭切厚長條後,用電鍋蒸煮2杯水時間。

2.          將做法1芋頭,拌入糯米粉拌壓成湯圓。

3.          起滾水鍋,將做法2湯圓放入煮至熟。

4.          取調理機,倒入紫米連水、花生、白芝麻打成漿。

5.          起炒鍋,加入水、冰糖、做法4拌勻後,倒入盛品碗備用。

6.          承上,加入作法3湯圓即可。

步驟2

 

器材

砂鍋、炒鍋(附蓋子、鍋鏟、水晶碗、成品盤、小碟子*3、試吃碗*6、筷子*6、紙巾碟*1

吳師傅小叮嚀: ※紫米含有維生素E維生素E可以保護血管,防止血液凝固,改善血液循環,防止膽固醇阻塞血管,避免腦中風及心臟病等心血管疾病。

 

 

主食材

#馬鈴薯                                

菜名

孜然馬鈴薯【詹姆士】                          

副食材

帶皮蒸熟的馬鈴薯2顆、老薑3片、香菜2株、九層塔8片

調味料

白胡椒粉適量、孜然粉1大匙、辣椒粉1大匙、海鹽適量、黑胡椒粒適量

步驟1

作法:

1.將香菜、九層塔切末備用

2.起平底鍋,倒入香油後,將蒸熟的馬鈴薯切成塊狀入鍋煎,並加入老薑片

3.同上鍋,再加入香油,並加入九層塔末和香菜末

4.承上,加入白胡椒粉、辣椒粉、孜然粉和適量海鹽調味

5.盛盤後淋上香油,再撒上黑胡椒粒,即可完成

步驟2

 

器材

平底鍋、成品盤、小碟子*3、試吃碗*6、筷子*6、紙巾碟*1

詹姆士小叮嚀:

※馬鈴薯富含高鉀,有助於排除身體過多的鈉,並可降低血壓,預防心血管疾病的發生。

  6 則回應      瀏覽:24598 人次  
  1. 健怡 說,

    好友分享給我一袋友人種的有機迷你小小馬鈴薯,我如獲至寶。品質一流的自家種馬鈴薯,就要配一流的健康食譜: 這是下酒的好菜!鹹香美味,配啤酒最對味!不輸給孜然羊肉喔!謝謝好朋友分享,還要謝謝詹姆士跟食在有健康這個優質節目。(希望繼續分享健康簡單的做菜方法,不要停播)

  2. 小美 說,

    很久没有更新食譜囉??期待中,謝謝!!

  3. Angelina 說,

    網站已經停止更新很久了!可以更新網站食譜嗎?

  4. Small 說,

    請問一下最近網路上都沒有新的食譜貼上來,都一直停在11/28那天的!希望有新的食譜貼上來,最喜歡用妳們的食譜做菜了,健康又簡單,因為平常很忙無法天天都看到播出,但是我都會把網站裡的食譜一一記錄下來!期待妳們新作品出來~~~

  5. 陳柔坊 說,

    悄悄話...

  6. 莎小慧 說,

    請問、蒸芋頭、兩杯水是給外鍋的嗎? 芋頭裡要加水嗎?還是裡外各兩杯水呢? 沒水 蒸好沒辦法與糯米粉混成團呀@@! 反覆看好多次做法、但就是看不明白 是我太笨還是食譜沒說清楚! 我都搞糊塗了! 感謝貴單位解惑^^

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生