苦瓜味苦性寒,還具有清熱瀉火的效果,特有的苦瓜甙和苦味素,本身不僅能幫助改善夏日食慾不振的問題,還能健脾開胃、幫助消化。苦瓜中含有的奎寧,也能幫助平衡體溫中樞,在炎炎夏日最容易產生中暑的症狀,多吃苦瓜能幫助預防中暑。

苦瓜本身就具有排毒功效,也有豐富維生素C,對於皮膚保養十分有幫助;而黃豆也經證實能幫助抑制黑色素的分泌,有效幫助美白;特別是在紫外線強烈的夏季,多吃苦瓜及黃豆,更是幫助皮膚排毒代謝、美白除暗沉的利器。

雖然其貌不揚,但它的營養價值卻很高,其中含有蛋白質、脂肪、澱粉、鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素、核黃素、維生素C等營養成份,尤其是維生素 C的含量,約為蕃茄的7倍;蘋果的17倍,是增強免疫功能、調節代謝循環的好幫手。而苦瓜當中不受歡迎的苦味,也具有刺激唾液及胃液大量分泌,有助於消化和增加食慾的作用。一年四季皆為產季的台灣,苦瓜可說是相當重要瓜類蔬菜。

 

 

  1 則回應      瀏覽:7002 人次  
  1. Lulo 說,

    That adsesrdes several of my concerns actually.

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生