潘老師很懂養生 也很希望大家跟他一樣注重養生之道

他有著博學多聞的專業背景:

。美國艾默蕾大學(Emory Univ.)神經化學及分析化學博士
。歷任陽明大學醫學院專任教授、儀器中心主任、副總務長、主任秘書
。中央大學、交通大學、政治大學、東吳大學、實踐大學等學校兼任教授
。著有《57健康同學會》、《潘懷宗藥你健康》等書

10年來 他始終維持62公斤的標準身材

他透露維持體重沒有什麼東西不能吃

飲食最重要的就是均衡攝取
從他口中所傳授的養生常識 一點也不難

 
只要準時收看食在有健康 保證收穫多多唷!!

 

  29 則回應      瀏覽:20008 人次  
  1. 說,

    請問用微波爐加熱食物,會導致食物產生致癌物質嗎?如何正確使用微波爐呢?謝謝。

  2. 小汝 說,

    悄悄話...

  3. Judy 說,

    潘博士 您好 我在香港曾經聽到您說,腳底發黃是缺乏什麼? 我女兒的腳底很黃、類似有些帶鮮黃,能否撥冗見教?不勝感荷 Judy

  4. yoyo 說,

    潘教授,我們全家都愛死有你的節目了,連我那不太看電視的老公現在都視你為偶像,哈哈~~你所講解的觀念我們我們一聽就懂,爲了看你的健康同學會,食在有健康身在蘇州的我們特意花錢找人幫忙裝衛星電8呢,夠崇拜你吧,一年2400rmb,(我真沒有誇張哦,每次看到新聞台電視劇的時間段等等我們全家立刻換台,但你的節目我們是全家在客廳好好的看好的聼,潘老師加油!!希望能得到你更多的健康養生知識哦)

  5. Annie 說,

    太喜歡你們的節目了, 每次都學到好多知識.經驗.做菜技巧

  6. Alice 說,

    潘博士您好,日前在節目上您告訴大家:每人每天不要吃超過2個拳頭大分量的水果,可否請教您原因?這是指兩種水果各一個拳頭大嗎?謝謝!

  7. hyc 說,

    潘博士您好。雖然我沒有看過您的節目,但您在電視上說的任何話我媽都當作是聖經。不知道您能不能也談一談吃放在冰箱太久的食物的壞處?家中常常有吃不完的食物,放在冰箱一兩個禮拜我媽捨不得丟掉,又拿出來吃。我相信這樣不管吃幾個拳頭的水果蔬菜、吃幾大片的海苔都沒辦法補回來。在台灣這樣勤儉的社會風氣之下,會這樣吃剩菜的人一定很多,我建議您也探討這個議題。另外,吃的健康很重要,維持心情愉快其實更加重要。雖然您的節目是探討飲食健康,但是您的話在婆婆媽媽心目中已遠遠超越飲食專家了!或許您也可以探討如何維持心情愉快已增進健康?

  8. 麗莎 說,

    潘博士 你好 想請問說 纖維瘤 有什麼食物,可預防或者腫瘤縮小的嗎? 如果有的話,請回覆我 謝謝您

  9. dio 說,

    請教潘博士一則消息,這是別人傳給我的,想向你確認是否正確。 蕃茄的壞消息- 很重要! 生蕃茄有龍葵鹼(Solanine)毒,故不要生吃!切記!切記! 關於蕃茄的壞消息,有點兒駭人聽聞,多知道些也好! 這可是第一次收到關於蕃茄的壞消息!有空看看吧! 日本厚生省研究員鬼堂院由花表示,生鮮蕃茄含有可致死的龍葵鹼,茄科植物普遍含有此種毒素,如雙花龍葵,血見愁等,聽說過發芽的馬鈴薯不要吃嗎?馬鈴薯發芽時便會合成此種致命毒素,龍葵鹼並非立即致死,但卻會慢慢累積在體內,當你滿以為自己在攝取茄紅素時,可知自己正順便攝取龍葵鹼,為養顏美容的虛幻目標,以生命作為代價嗎? 英國臨床醫學博士湯瑪斯‧莎耶博士亦證實了鬼堂院由花女士的說法,並且提出可信服的證據,那就是澳洲的蕃茄農場傑克遜農場,因地處內陸沙漠,銷售剩餘的蕃茄常由場內員工和場內放牧動物自行消化,而數十年來暴斃人數竟達十數人之多,而死因未明(農場主人堅持不讓法醫解剖,原因何在也?),而三年前老傑克遜亦已逝世,傑克遜家花落飄零,今年最後一位少東亦已逝世。莎耶博士解剖了小傑克遜的屍體,證實小傑克遜確實死於龍葵鹼中毒。 關於老傑克遜及數十年來的十數條人命,沒有證據證明因何死亡,但莎耶博士推斷,死於龍葵鹼中毒應也是極有可能的事。請支持湯瑪斯‧莎耶博士和鬼堂院由花女士,就算不能在實際上支持他們的研究,也請大家努力轉寄不要讓他們心血白費,讓大家都知道吃生蕃茄的危險性,請大家一定要努力轉寄出去!以後吃蕃茄,記得煮熟再吃!也不要再喝新鮮的茄汁了! 難怪我曾看過一篇報導: 在美國番茄不是水果,不直接拿來吃,而是蔬菜類,煮熟了吃。 我只知道未轉紅色的番茄含有很危險的毒素、煮熟的番茄營養才有效,但不知道生番茄還是有毒性,以後番茄都是要煮熟才吃喔! 以上轉貼的訊息向你確認是否確有此事。

  10. JC 說,

    我們一家長期以來非常喜愛潘教授的節目,但今年開始怎麼變成被置入的節目! AxxN的產品也太明顯了吧!誇張ㄟ

  11. LING 說,

    悄悄話...

  12. 阿湘 說,

    既然要把牙刷弄乾,那毛巾.沐浴球......等等,都要弄乾嗎?

  13. 阿湘 說,

    悄悄話...

  14. 咕嘰咕嘰 說,

    教授好、你們好,拜託拜託我想請問一個問題,我的女兒今年2歲,很愛吃蛋,請問這麼小的小孩可以每天吃一顆蛋嗎?再請問,今天若是已經吃了一顆蛋了...還能再吃些蛋類的點心嗎?像是布丁、蛋奶素之類的餅乾?謝謝回答感謝

  15. 新手懷孕媽媽 說,

    潘博士你好,感謝你開始了這食在有健康的節目,重新矯正了我們很多迷思和錯誤的觀念,你常說要從食物中適量攝取均衡的營養,可是最近我遇到了一個問題,希望能否就這題材做一專題,聽了經驗媽媽們的意見,適量補充"益生菌"可以降低寶寶的過敏體質,但是推薦的總是益生菌的食品,而非自然食材,詢問過即使是優酪乳也不像食品活菌般有相當的效果,網路上也有很多說法,這讓我真很困擾,懇請潘博士幫新手媽媽們解惑解惑!

  16. David Wang 說,

    想請問博士: 我本身有點禿髮的問題 之前在網路上看到你的訪問影片 好像頗有成效 我現在已經盡量避免吃油炸食物了 還有熬夜 不知道在飲食方面還有什麼可以幫助不要掉頭髮呢?

  17. King 說,

    博士講的真的很實用!!

  18. Arthur Chien 說,

    要像博士這樣吃很有難度!因為上班族大多是"老外",要維持體重更是不容易!

  19. stop 說,

    超喜歡博士的^_____^

  20. 海浪 說,

    悄悄話...

  21. 佩珊 說,

    潘博士你好,我想請問之前忘記你在哪個節目上有講到說,就是一天要攝取「四種蔬菜、三種水果」,而且盡量是分布在每一餐中,那我想請問,如果我早、中、晚,都吃一種水果,那請問這個水果,應該是飯前多久吃?還是應該飯後多久吃呢?還有,因為我現在想要開始減肥,那如果我的晚餐是:燙青菜(+肉燥)二份加一碗白木耳(+一點點胡椒鹽)加一顆柳丁,這樣的晚餐,還可以嗎?

  22. chuan 說,

    潘博士您好: 我是護理教師,算是您的忠實粉絲,很喜歡聽您把複雜的生理機轉簡單化,讓一般民眾易於理解,非常謝謝您在健康概念推廣的努力。最近看到一集關於牡蠣的介紹,您說:牡蠣是零膽固醇的食物,在我的認知裡,動物性食物中只有海蔘是零膽固醇,我也去查資料,找到青蚵的膽固醇是454mg/100公克,我不知道牡蠣和青蚵是否不同,但感覺是同類的食物,不知您的說法之根據為何?請賜教!感恩!

  23. 九層塔 說,

    請問九層塔證實會導致肝癌? 這是真的嗎?網路上傳的很誇張. 謝謝!

  24. home 說,

    悄悄話...

  25. arno0226 說,

    不知道潘教授的著作 現在還可以買的到嗎?

  26. hk880322 說,

    悄悄話...
      版主回覆 說, 版主回應 hk880322 的悄悄話...

  27. JUDY 說,

    請問潘博士 我在網路上看到一則明膠的製作過程的新聞,頗為嚇人,不知道我們平常服用的各種含有明膠的膠囊、藥品、保健食品、健康食品等,可以安心食用嗎? 《皮鞋變果凍 你還敢吃嗎?》http://scitech.people.com.cn/BIG5/9365415.html 明膠是如何製造的?各種膠囊、藥品等都含有明膠,明膠可以安心食用嗎?

  28. sophiayhs 說,

    感謝潘博士,帶給我們健康的知識,打破我們許多錯誤的觀念,聽君一席話,真的勝讀十年書,潘博士,謝謝您!

  29. sabrinalai 說,

    今晚(9/20)的CPR急救步驟..潘教授似乎說錯了!在美國心臟學會(以下簡稱AHA)已公佈2010年新版心肺復甦術步驟,並調整為「胸部按壓、確認呼吸道暢通、呼吸」,所以最新版的CPR急救步驟是『叫、叫、C、A、B』,而非潘教授所說的『叫、叫、A、B、C』,請最好在電視上大家更正一下,避免錯誤的急救方式造成遺憾,謝謝!

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生